Фотоальбомы

+7 (3452) 33-98-05

detsad-141@yandex.ru

ВНИМНИЕ! КЛЕЩИ!

19.05.2017

      Природа прекрасна в любое время года. Но если зимой человеку грозит только замерзнуть, то в весенне-летний период активизируются всевозможные насекомые. Одни из самых опасных - это клещи.

       Активность клещей высока и весной, и летом. Как только солнышко начинает прогревать землю и на деревьях появляется зеленая листва, они появляются повсеместно.

       Опасны не сами по себе клещи, а те болезни, которые они переносят. В Российской Федерации зафиксированы два вида клеща, которые переносят такую грозную болезнь, как клещевой энцефалит.

  1. Таежный клещ, зона распространения - Сибирь и Дальний Восток.
  2. Собачий клещ, зона активности - Европейская часть России, а также страны Европы.

Помимо энцефалита клещи могут быть переносить боррелиоз, опасное заболевание для человека.

Сделайте прививку

      Совет для тех, чей образ жизни связан с частым пребыванием в лесах и местах с густой травой: сделайте прививку против клещевого энцефалита.

Прививаться необходимо, когда совсем исчезли клещи, сезон активности прошел и наступила осень. Как правило, прививки можно делать с ноября месяца.

Вакцинацию можно провести и летом. В этом случае рассчитайте время, чтобы от момента прививки до возможного контакта с насекомыми прошло не менее 21 дня.

Особенно остерегайтесь мест скопления клещей во время выработки антител.

Способы защиты. Одежда

     Правильно подобранная одежда – очень эффективное средство защиты от укусов не только клещей, но и других, не менее опасных насекомых.

Выбирайте гладкие, не ворсистые материалы. На такой одежде клещу трудно зацепиться. Обязательно надевайте рубашку с длинным рукавом и заправляйте ее в штаны.

Когда спасает активность клещей

Брюки должны быть заправлены в обувь либо в носки. Желательно иметь головной убор.

После прогулок по лесу вытряхните всю одежду над ванной и постирайте.

Специальные средства

      Помимо правильно подобранной одежды следует воспользоваться специальными средствами от укусов. Они выпускаются трех видов:

  1. Репелленты – способны отпугнуть насекомых.
  2. Акарицидные средства – насекомые гибнут.
  3. Инсектицидные-репелленты – смешанного действия.

Но прежде чем что-то выбрать, убедитесь, что у вас отсутствуют аллергические реакции на входящие в средства вещества.

Аэрозолями следует обрабатывать одежду только на вешалке и дать ей подсохнуть. Одевать можно через несколько минут.

Акарецидные средства способны долгое время сохранять свои свойства. Но учтите, что дождь и ветер уменьшают сроки действия.

Что еще можно сделать

Помимо принятых мер не забывайте во время нахождения в лесу периодически осматривать одежду. Придя домой, кожу нужно тщательно осмотреть.

Бывает, что клещ, попав на тело, не кусает человека. И если вовремя обнаружить насекомое, то и укуса можно избежать.

Примечательно, что заметить, как вас укусил клещ, непросто. Это происходит практически незаметно. Человек не чувствует боли и дискомфорта, как, к примеру, от укуса комара.

Когда начинается активность клещей

Поэтому как только вы заметили клеща, немедленно его извлеките. Чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность заражения.

Правильно извлекаем клеща

Если к человеку присосался клещ, необходимо его срочно извлечь. Но делать это нужно, имея под рукой любой антисептик.

Ни в коем случае не давите насекомое. Иначе это грозит распространением вирусов клеща в крови человека.

Конечно, желательно обратиться к врачу для грамотного извлечения. Но те, кто уверен в своих силах или же находятся далеко от врачебных пунктов, должны следовать определенной инструкции:

  1. Обработайте место присасывания клеща и руки любым обеззараживающим средством.
  2. Если у вас есть под рукой масло, то обработайте им ранку. Таким образом насекомому перекрывается кислород, и оно само вылезет наружу.
  3. Возможно использование керосина либо расплавленной капли восковой свечи. Эти способы позволяют заставить насекомое покинуть уютное гнездышко, которое он обосновал на коже человека.
  4. Хорошее средство для извлечения продается в аптеках. Это специальные щипчики, которыми захватывается клещ и путем выкручивания достается из ранки.

Не опускайте низко голову во время процедуры, иначе клещ может впрыснуть вам в глаза ядовитую жидкость.

Если головка клеща осталась под кожей, обязательно ее извлеките. Положите насекомое в герметичный сосуд и сдайте в специальный пункт для проверки на вирусы.

Если следовать всем рекомендациям, то прогулки по лесу будут приносить только положительные эмоции. Но все же, когда заканчивается активность клещей, сделайте предупреждающую вакцину, и уже на следующий год вы будете во всеоружии.

 

Памятки

Как избежать укуса клеща?

Как узнать "лесного" клеща?

Защита от лесного клеша.

← Назад Вперед →