Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
В сундучок монетку,
А в мешок конфетку!
14 января в нашем ДОУ № 141 корпус 1, во всех возрастных групп прошли Святочные колядки, с целью знакомства детей со старинными русскими традициями. В этот день, всем маленьким хозяевам очень нравилось встречать у себя в гостях «колядовщиков» – наряженных взрослых и детей. Все дети приняли активное участие в традиционных рождественских играх, водили хороводы, одаривали колядующих угощением, слушали и сами исполняли весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Хороший эмоциональный настрой подарили «ряженные» детям и сотрудникам детского сада.
От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
музыкальный руководитель Светличная Н.М.
Под таким названием прошло 24 декабря познавательное мероприятие по безопасности в зимний период для ребят из групп «Звездочки» и «Волшебники» в третьем корпусе детского сада №141 во время дневной прогулки.
С наступлением холодов, когда начинают замерзать водоёмы, резко возрастает число несчастных случаев. Ежегодно во время ледостава на водоемах гибнет очень много людей.
Данное мероприятие было проведено в целях формирования у детей представления о правилах безопасного поведения на водоемах и предупреждения несчастных случаев в зимний период.
Воспитатели Лилия Владимировна Загребельная и Александра Александровна Ефремова предварительно провели беседы в группах с детьми о том, чем опасен ранний и поздний лёд, каковы условия и правила безопасного пребывания человека на льду, чем опасно попадание человека в ледяную воду. Тем самым они воспитывали детей осторожности и аккуратности в поведении на водоемах в зимний период.
В этот день сыпал снег, поэтому заранее на спортивном корте была сформирована модель водоёма, присыпанного снегом и дорожки вокруг него. Вместе с ребятами узнал правила поведения на льду маленький Чебурашка, который, как нам известно из любимой книги Э. Успенского, прибыл к нам из жаркой тропической страны.
Главная причина трагических случаев на водоемах зимой – это незнание, пренебрежение или несоблюдение мер безопасности. Воспитатели обратили внимание детей и нашего маленького друга Чебурашки на запрещающие знаки «Переход (переезд) по льду Запрещен!» и «Внимание! Опасно!». Все вместе мы рассмотрели знаки, поиграли в игру «Вопрос-ответ».
И если уж будет необходимость переходить замерзший водоём, то нужно брать с собой палку и проверять прочность льда. Однако Чебурашка «рискнул ступить на тонкий лед» и попал в беду. Лилия Владимировна показала ребятам, как нужно спасать маленького друга, протянув ему палку, в нашем случае гимнастическую. Далее дети пробовали вытягивать друг друга из полыньи. Так же они учились с Александрой Александровной осторожно на расстоянии друг от друга ходить, по протоптанным через «замерзший водоём», узким тропинкам.
А в завершении воспитатели поблагодарили детей за внимательность, активность, а также отзывчивость и доброжелательное отношение друг к другу и предложили поиграть в любимую подвижную игру «Зайки».
Воспитатель Загребельная Л. В.
А вы задумывались над тем, в какой момент вы начинаете ждать праздник, Новогодний праздник?! Может быть тогда, когда развешивают гирлянды и фонарики, украшают ёлочку, готовят подарки или пишут письмо Деду Морозу со своими желаниями?!
Или каждый начинает отсчет по- своему.
У нас есть особая традиция, с которой и начинается серпантин Чудес, тот самый момент Ожидания Новогоднего праздника!
Ранним декабрьским утром в воротах детского сада показалась компания: важно шествовали Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, за ними следовал Снеговик, который вёз в санях пушистую лесную красавицу-Ёлочку!
Ребятишки всего сада прильнули к окошкам. Кто-то махал руками, из каждой группы звучали восторженные возгласы, царило радостное возбуждение. Кто-то даже вспомнил выученные песни про Деда Мороза и громко их распевал. Радости не было конца! С 20 декабря начнутся Новогодние праздники. Это самое долгожданное, самое яркое, музыкальное, вкусное событие! Уверены, что праздник доставит радость и удовольствие всем дошкольникам!
22 ноября в ДОУ прошёл семинар - практикум «ГТО - путь к здоровью!». В работе обучающего семинара приняли участие все педагогические работники.
Целью проведения семинара-практикума явилось повышение профессиональных компетентностей педагогов по сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста, создание оптимальных здоровьесберегающих условий в детском саду для внедрения комплекса ГТО.
В ходе работы педагоги обсудили, что такое ГТО, его историю, количество ступеней и требования к сдаче нормативов ГТО. Также педагоги рассмотрели проблему воспитания положительного отношения к комплексу ГТО у детей и родителей, повышения интереса воспитанников к развитию физических и волевых качеств, воспитания гражданственности и патриотизма.
В заключительной части педагоги обменялись мнениями, что семинар-практикум оказался очень полезным и пришли к выводу о том что, внедрение комплекса ГТО возможно только при условии комплексного использования всех средств физического воспитания часть, из которых была представлена на семинаре-практикуме.
Заместитель заведующего
Л. Г. Мочалова
Праздник День Сибири уходит своими корнями глубоко в историю. 8 ноября 1581 года Ермак с дружиной, отслужив молебен, вошел в столицу Сибирского ханства – град Искер.
С 1881 года и до революции День Сибири отмечается широко. Праздник называли так же Днем Благодарения Сибири. В эти дни общественность обсуждала роль и место Сибири в составе России, а так же проблемы края, раскинувшегося от Урала до побережья тихого океана. Сибиряки благодарили прославляли суровую, но богатую и щедрую землю, на которой им довелось родиться и жить.
Сейчас праздник возрождается во многих сибирских городах. В честь празднования Дня Сибири традиционно в Тюменской области прошел конкурс детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани!»
В детском саду №141приняли участия в Областном Конкурсе детских рисунков и эссе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» 36 детей и 17 педагогов. Из них призовое 3 место заняла воспитанница группы №8 корпус 1 Домшинская Милалика. Поздравляем!!!
Организаторы Областного конкурса подготовили для каждого участника и преподавателя сувениры в честь празднования Дня Сибири, которое торжественно вручили на награждении 10 ноября в детском саду №141.
Поздравление прошло в торжественной обстановке. Дети и педагоги получили массу впечатлений и приятных эмоций.
Спасибо большое организаторам за внимание, подарки и тепло!
От педагогов и воспитанников!
Воспитатель: Кудрявцева Ж. Н.
Детско-родительский проект «Читающая семья. Читаем книги писателей Тюменского края»
Детско-родительский проект «Читающая семья. Читаем книги писателей Тюменского края»